Мақолаи корманди Дастгоҳи Суди Олии иқтисодии Ҷумҳурии Тоҷикистон Фаррухзода К. Ф. дар конференсияи илмӣ- амалии байналмилалии XV дар Федератсияи Россия

С момента своего появления криптовалюты стали жизнеспособным элементом экономических процессов. Вследствие их анонимности и изначального отсутствия регулирования произошел большой приток незаконных ресурсов в мир криптоактивов. Из-за все более строгих мер безопасности, принимаемых криптовалютными биржами, регулируемыми органами и финансовыми учреждениями, незаконные транзакции теперь составляют лишь очень небольшой процент от общего числа транзакций. Например, сегодня – менее 1% всех транзакций с биткойнами. В последнее время было много споров о регуляторах, настаивающих на распространении правил ПОД/ФТ на криптовалюты. Это означает, что криптоактивы воспринимаются властями как важный инструмент для отмывания незаконных доходов от преступной деятельности или финансирования терроризма во всем мире.
Руководство финансового наблюдателя В июне 2014 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) опубликовала Отчёт «Виртуальные валюты – ключевые определения и потенциальные риски в сфере ПОД/ФТ». ФАТФ обнаружила, что «виртуальные валюты в руках преступников, лиц, занимающихся финансированием терроризма, и других преступных элементов, пытающихся обойти санкции, становятся новым мощным инструментом для перемещения и хранения денежных средств таким образом, что они оказываются вне досягаемости правоохранительных и иных компетентных органов».
В отчете ФАТФ также обнаружено, что нормативно-правовая база во всем мире значительно различается: одни страны принимают эту новую технологию, а другие строго или полностью ограничивают ее законное использование. Ключевые угрозы ПОД /ФТ, идентифицированные ФАТФ, были кратко изложены следующим образом:
1. анонимность, обеспечиваемая торговлей виртуальными валютами в Интернете;
2. ограниченная идентификация и проверка участников;
3. отсутствие ясности в отношении ответственности за соблюдение
требований ПОД/ФТ, надзор и обеспечение соблюдения этих транзакций,
которые сегментированы по нескольким странам;
4. отсутствие центрального надзорного органа.
В отчете также приводятся примеры из правоохранительных органов в виде дел Liberty Reserve, Silk Road и Western Express International. Поэтому неудивительно, что политика ПОД/ФТ стала приоритетом для криптобирж и провайдеров кошельков. Риски отмывания денег в криптовалюте В 2019 году преступные организации отмыли около 2,8 миллиардов
долларов через биржи криптоактивов. Использование криптовалюты для перевода средств имеет как свои преимущества, так и недостатки, и из-за этих недостатков преступники находят способы воспользоваться системой в своих преступных интересах. К счастью, регулирующие органы все чаще находят эти недостатки и устраняют их. Каждая система или биржа криптоактивов может отображать риски, которыми можно воспользоваться. Например, многие действия по отмыванию денег стали возможными из-за относительной анонимности транзакций с криптовалютами или из-за уязвимостей безопасности, присутствующих в некоторых из этих систем, используемых для облегчения этих транзакций. По сути в то время как банки имеют четкую и строго регулируемую глобальную систему правовой защиты и обязательств, рынок криптоактивов не защищен так универсально или регулируется в меньшей степени. Риски можно объединить в следующие категории: Источник средств: источники криптоактивов могут быть потенциально связаны или напрямую связаны с преступной деятельностью. Подозрительные модели транзакций: частые транзакции крупных сумм с разных кошельков, криптокошельки, не соответствующие профилям клиентов.
Риски в определенных юрисдикциях: в юрисдикциях с повышенным риском пользователи потенциально могут увидеть большее количество подозрительных схем транзакций или сомнительных источников финансирования.
Частота и размер транзакций: также необходимо внимательно следить за частотой и размером транзакций, поскольку они могут также использоваться для маскировки незаконных действий, например, быстрый перевод депозитов из регулируемых юрисдикций в нерегулируемые юрисдикции.

Напечатать страницу Напечатать страницу