ВЫСШИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ

В контексте развития экономических отношений основными регуляторами отношений собственности, производства и обмена товаров между производителем и потребителем являются закон и договор в их единстве и взаимосвязанности. Именно с установлением рыночных отношений возникла необходимость в создании независимой судебной системы, специально приспособленной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами.

Необходимость совершенствования законодательства о хозяйственном судопроизводстве в 1995 году привела к разработке и принятия двух новых законодательных актов: Конституционного Закона Республики Таджикистан «О хозяйственных судах» и Хозяйственного процессуального кодекса Республики Таджикистан. Они представляли собой преобразование бывшего государственного арбитража в полноценный судебный орган и впервые делегировали судебной власти.

Продолжение совершенствования законодательства судебной системы страны в 2001 году привело к принятию Конституционного Закона Республики Таджикистан «О судах Республики Таджикистан».

Президент Республики Таджикистан и Правительство страны, учитывая огромную важность роли судебной власти в укреплении верховенства закона, защите прав и интересов граждан, уделяют особое внимание судебной системе на протяжении всего периода. государственной независимости. Об этом свидетельствует тот факт, что за последние годы принят ряд документов, направленных на укрепление судебной системы.

На основании этого Указом Президента Республики Таджикистан от 23 июня 2007 года утверждена Программа судебно-правовой реформы, которая включает конкретные меры по реализации судебно-правовой реформы.

Эта программа была принята с целью дальнейшего укрепления судебной системы, повышения ее роли и положения в обществе, защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов государства, организаций и учреждений, обеспечения всестороннего верховенства закона и справедливости.

В связи с совершенствованием законодательства системы экономических судов 5 января 2008 года принят Закон Республики Таджикистан «О принятии и вступлении в силу Экономического процессуального кодекса Республики Таджикистан».

Экономический процессуальный кодекс Республики Таджикистан призывает к фундаментальным изменениям, чтобы демократизировать экономические споры, обеспечить независимость тяжущихся сторон и расширить их права на судебные разбирательства, расширить права и обязанности сторон в судебных разбирательствах, а также повысить роль судебных разбирательств.

Работа суда строится на принципах законности, независимости судей, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства и других основополагающих принципах. Основными задачами суда являются защита нарушенных или оспариваемых прав и интересов граждан и организаций в сфере предпринимательской деятельности, а также содействие укреплению законности и предупреждению нарушений в сфере экономической деятельности.

В Высшем экономическим суде Республики Таджикистан действует Президиум в составе председателя суда, его заместителей и судей, избираемых общим собранием судей. Состав Президиума утверждается постановлением Пленума Высшего экономического суда Республики Таджикистан. Президиум собирается для решения наиболее важных вопросов: актуальные проблемы формирования судебной практики, вопросы организационного обеспечения деятельности судов, итоги работы за отчетный период.

Для решения текущих вопросов в суде ежемесячно проводятся семинары, на которых анализируются причины отмен судебных актов, вынесенных экономическими судами Республики Таджикистан, изучается судебная практика, информационные письма и разъяснения, постановления Пленума и Президиума Высшего экономического суда Республики Таджикистан, изменения в законодательстве.

В аппарате Высшего экономического суда работают высокопрофессиональные специалисты, обеспечивающие работу судей – это работники аппарата суда, секретари судебных заседаний и специалисты.

Резерв суда, состоящий из кандидатов на должности государственных служащих, формируется на конкурсной основе. Кадровая работа выстроена четко в соответствии с законодательством. В суде функционирует конкурсная комиссия, в состав которой, помимо работников суда, входят представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и Агентство государственной службы при Президенте Республики Таджикистан. Комиссия тщательно изучает всех кандидатов и выносит обоснованные рекомендации относительно каждого. Заседания комиссии фиксируются на протоколах. Информация о появлении вакантной должности, обязательно освещается в средствах массовой информации и на сайте суда.

Высшим экономическим судом рассматриваются обращения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, направленные в электронном виде, поступающие в письменной или в устной форме, по «телефону доверия». Каждый желающий в круглосуточном режиме с использованием соответствующего ресурса на сайте Высшего экономического суда Республики Таджикистан в сети Интернет, может подать жалобу на действия судей и работников аппарата суда.

В помещении суда размещен интерактивный информационный панель, используя которого можно получить информацию о графике рассмотрения дел, получить реквизиты для уплаты государственной пошлины, правильно рассчитать её размер.

Каждое рабочее место в суде обеспечено средствами вычислительной техники, дающими возможность работать в программных комплексах, которыми оснащён суд, что способствует оперативному и качественному отправлению правосудия. Каждое рабочее место обеспечивает возможность выхода в Интернет.

В целях повышения логико-грамматического уровня судебных актов, для судей и работников аппарата суда, преподавателями Института языков именем С.Улугзода, проводятся занятия по таджикскому, английскому и русскому языку.

Одним из важнейших направлений деятельности суда является взаимодействие со средствами массовой информации. В электронных и печатных изданиях регулярно выходят сообщения о тех или иных аспектах деятельности суда, разъяснения и комментарии по конкретным вопросам и решениям, с корреспондентами проводятся встречи и брифинги. Практикуются прямые эфиры по каналам радио и телевидения с участием председателя Высшего экономического суда Республики Таджикистан.

26 лет экономическому правосудию Республики Таджикистан! Пройден очень сложный и тяжелый путь. Но не менее важными являются и поставленные задачи, связанные с переходом на электронное правосудие, совершенствованием экономического – процессуального законодательства, с укреплением авторитета судебной власти, её независимости, открытости и прозрачности.

Работник аппарата суда Шарипов Д.А.

Напечатать страницу Напечатать страницу