Республиканская научно-практическая конференция, посвящённая на тему «Экономические суды в период государственной независимости: судебно – правовая реформа, осуществление правосудия на основе равноправия и состязательности сторон».

Сегодня в зале заседания Национальной библиотеки Таджикистана состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвящённая на тему «Экономические суды в период государственной независимости: судебно – правовая реформа, осуществление правосудия на основе равноправия и состязательности сторон».

На этой конференции присутствовали представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Конституционного суда, Верховнго суда, Маджлиси намояндагон, Генеральной прокуратуры, Национального центра законодательства, учёных–правоведов, Союза адвокатов Республики Таджикистан, а также гражданского общества.

Председатель Высшего экономического суда Республики Таджикистан Каландарзода Мавлуда Саттори, объявив открытым данное мероприятие подчеркнула, что для каждого гражданина государственная независимость имеет высшую ценность, является основной опорой, символом чести, гордости и государственности, гарантией мира, а также основой  благосостояния государства.

Основатель мира и национального единства–Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, в трудные для народа времена взял на себя ответственность по управлению государством,  предотвратил распад государства и дал надежду народу на достойную и счастливую жизнь.  Благодаря  мудрым решениям, стойкости и исключительной смелости, Эмомали Рахмон спас страну от  внешних и внутренних угроз, сплотил народ и вернул на родину тысячу беженцев, обеспечил мир, а также определил стратегические цели государства.

Эмомали Рахмон внес огромный вклад в повышении потенциала и престижа Таджикистана, продвижении позиции Республики Таджикистан на международном уровне и в решении глобальных проблем. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также проявляет дальновидный и серьёзный подход к важнейшим вопросам, связанным с будущим человечества.

Период государственной независимости Таджикистана является ключевым составляющим для соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина. С момента принятия соответствующих документов было начато судебно-правовая реформа Республики Таджикистан, были основаны Конституционный, военный и экономические суды в судебной системе. Таким образом можно сказать, что экономические суды являются плодом государственной независимости.

Следует отметить, что в период государственной независимости особо чувствуется поддержка и внимание Лидера нации к судебной власти. До сегодняшнего дня с целью обеспечения самостоятельности судей, усовершенствования судебной структуры, повышения роли суда в обеспечении прав и свобод граждан, Президент Республики Таджикистан утвердил четыре программы судебно-правовой реформы (для 2007-2010, 2011-2013, 2015-2017, 2019-2021 гг.). В рамках судебно-правовой реформы были усовершенствованы не только судебная власть, но и другие структуры государственных органов, в частности основание института Уполномоченного по правам человека, обеспечения независимой структуры судебной власти и т.п.

Следует отметить, что все процессуальные законы, которые направлены для осуществления правосудия, были приняты в новой редакции. Судебное разбирательство осуществляется в соответствии с принципами равноправия сторон и состязательности. Также, улучшение социального положения судей, обеспечения их современными оборудованиями и зданием является одним из важных направлений судебно-правовой реформы.

На данном мероприятии участвовали и выступили с докладом на актуальные темы помощник Президента Республики Таджикистан по правовым вопросам, уполномоченный представитель Президента Республики Таджикистан в Маджлиси Милли и Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Зариф Ализода, член Комитета по законодательству и правам человека Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мирзозода Мавлудахон Зайни, первый Председатель Высшего экономического суда Республики Таджикистан Абдуллоев Файзулло Абдуллоевич, судья Конституционного суда Джамшедзода Джамшед, судья Высшего экономического суда Азизи Дж., судья Экономического суда города Душанбе Саидзода З., первый заместитель председателя Национального центра законодательства Сохибзода М., начальник управления по надзору за судебными актами о гражданских , экономических, семейных и административных дел Генеральной прокуратуры Зоирзода К., заместитель ректора ТНУ по международным отношениям, кандидат юридических наук, доцент Мирзамонзода Х., Председатель Союза адвокатов Республики Таджикистана Нуриддинов С.Х. и другие.

Заключения и комментарии приведенные в данной конференции имеют не только теоритические но и практические значения.  Будут полезными не только для участников данного мероприятии, но и для широкого круга слушателей.

Маркази матбуоти СОИ ҶТ

Напечатать страницу Напечатать страницу