Достижения независимости в укреплении концепции «Электронного правосудия» в экономических судах Республики Таджикистан [TJ/RU/EN]

Независимость – символ государственного суверенитета и патриотизма гордого и цивилизованного таджикского народа, писавшего книгу своей судьбы от своей руки, нашедшего уникальный путь и достойное место в мировом сообществе.

Эмомали Рахмон

 

Государственная независимость Республики Таджикистан является высшей ценностью для каждого гражданина страны и является основой государства и государственности, благоустройства, созидательных работ, самоотверженных усилий по защите политической, экономической и культурной независимости. Реализация национальных идей, достижение поставленных целей неразрывно связаны с укреплением политической и государственной независимости и совершенствованием ее основ. Государственная независимость принесла великому таджикскому народу свет, любовь, верность, процветание и свободу, солидарность, мир и вечность.

Мы гордимся тем, что в этом году будет отмечаться 30 -летие Государственной независимости Республики Таджикистан. Последние 30- лет были периодом становления и развития молодого Таджикистана, в течение которого народ Таджикистана живет в атмосфере независимости, в свете творчества и в процессе становления и развития национальной государственности. Независимость для каждого члена таджикского общества — выдающийся знак стабильности государства, сохранение имиджа нации, символ счастья, выражение исторических идей.

В современных условиях современного мира укрепление Государственной независимости, укрепление основ государства, повышение уровня и качества жизни человека приобретают жизненно важное значение не только для нашего народа, но и для всего человечества. Потому что в последние десятилетия быстрый прогресс науки и техники и нарастающий процесс глобализации привели человечество в совершенно новую среду и привели к формированию всеобъемлющей системы политических, экономических, социальных, культурных, информационных и духовных отношений. В укреплении государственной независимости, развитии и модернизации новой государственности наша страна последовательно делала уверенные шаги и за три десятилетия независимости добилась значительных успехов.

Среди изменений и прогресса государственная независимость Республики Таджикистан также играет значительную роль в развитии общественных отношений, поскольку это, в свою очередь, привело к необходимости использования новых инструментов для регулирования общественных отношений. Комплекс мер, направленных на соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина, стабильное и эффективное функционирование государственных органов и их должностных лиц, является одним из основных методов обеспечения законности и справедливости.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений отметил, что «процесс становления любого современного государства, главной целью которого является обеспечение социальной справедливости, невозможен без эффективной деятельности судебной системы, необходимое для продолжения реформ для улучшения структуры и дальнейшего развития судебной системы».

Следует отметить, что формирование и развитие судебной системы в Республике Таджикистан является одним из приоритетных направлений государственной политики независимого государства.

Использование современных технологий при реализации процессуальных норм судебного разбирательства позволяет обеспечить судебное разбирательство в соответствии с принципом открытости, доступа к правосудию, снизить бремя и затраты, связанные с рассмотрением и разрешением судебных споров.

Высший экономический суд Республики Таджикистан также принял различные меры в этом направлении. Прежде всего, создание и ведение официалього сайта экономических судов позволило гражданам ознакомиться с графиком назначенных дел и других процессуальных действий, связанных с рассматриваемым делом.

На веб-сайте также размещены адрес электронных почт каждой судьи, который помогает сторонам в деле получать информации о назначенных судебных совещаний, другие процессуальные вести и решения по конкретному делу, а также позволяет связаться с председательствующим судьей.

На официальном сайте Высшего экономического суда Республики Таджикистан, экономических судов областей и города Душанбе регулярно публикуются новости о заседаниях Правительства Республики Таджикистан, событиях в экономических судах, новости, статьи и новые законы и поправки на таджикском, русском и английском языках, в которых пользователь может получить полезную информацию о деятельности экономических судов и правовой среде в стране.

Также следует отметить что Высший экономический суд Республики Таджикистан подключен к единой межведомственной системе электронного обмена документами между государственными органами. Обмен документами между государственными органами позволяет сделать это в кратчайшие сроки и без каких-либо затрат по сравнению с доставкой обычного письма.

Кроме того, использование современных технологий сыграло значительную роль в укреплении принципа доступа к правосудию, так как электронное осуществление судебных процедур позволяет гражданам экономить время и ресурсы. При этом у судьей появилась возможность незамедлительно уведомить участников по электронной почте о процессуальных действиях, предпринятых по делу.

Уведомление о состоянии обращения гражданина по электронной почте позволит лиц  участников дела получать немедленное извещение о решениях суда и исключить возможность извещения сторон дела о времени и месте рассмотрения дела. судебного заседания.

Другими словами, внедрение электронного отправления правосудия способствует повышению эффективности деятельности судебной системы и выступает в качестве одного из важнейших инструментов обеспечения правосудия, что, несомненно, является одним из важных достижений государственной независимости Республики Таджикистан.

Несмотря на то, что внедрение электронной судебной деятельности требует много времени и ресурсов, отрадно, что благодаря государственной независимости переход осуществляется постепенно. В ближайшее время планируется реализовать ряд работ. Несмотря на трудности, внедрение электронной системы правосудия экономит время, усилия и процессуальные затраты и является важным фактором доступа граждан к правосудию. Поэтому внедрение электронных процедур в судебную систему страны — одно из значительных достижений, которое положительно скажется на отправлении правосудия.

С уверенностью можно сказать, что начало XXI века и третьего тысячелетия для славного народа Таджикистана, наряду с государством, а также для деятельности его властей, открывает путь к укреплению независимости страны, прочному миру и стабильность, развитие национальной государственности и независимости.

 

Читать статью на таджикском: Дастовардҳои Истиқлолият дар таҳкими адолати судии иқтисодии электронӣ

 

Читать статью на английском: State independencies achievements on strengthening the concept of “E-justice” in the economic courts of the Republic of Tajikistan

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу