Государственная независимость – наша гордость

Республика Таджикистан благодаря самоотверженному и усердному труду нашего славного и благородного народа вступила на новый этап развития. В данный момент наша страна и наш народ всесторонне готовится к знаменательному дню 30-летию Государственной независимости республики Таджикистан, и мы считаем, что каждый гражданин должен внести свой вклад в развития общества и своей страны.

Государственная независимость – это новый этап в истории таджикского народа. 9 сентября 1991 года произошло исторически знаменательный день, что возродилась новаря таджикская государственность. Для нас таджиков открылся новый этап –  суверенного Таджикистана.

В течении 27 лет усердие и труд таджикского народа за утверждение национальной независимости, дали свои плоды в развитии и осуществление ряда важных социально-экономических прогрессов и реформ в разных областях жизни страны.

День Государственной независимости – это день гордости и славы для народа Таджикистана, которая обладает древней культурой.

24 августа 1990 года на второй сессии Верховного Совета Таджикской ССР была принята Декларация «О суверенитете Таджикской ССР». Но этот суверенитет декларировался ещё в составе Советского Союза. Несмотря на это, Декларация была первым документом, предвещавшим путь к действительной независимости Таджикистана.

9 сентября 1991 года на сессии Шурои Оли Республики Таджикистан (Верховного Совета Республики Таджикистан) было принято Постановление и Заявление «О государственной независимости Республики Таджикистан».

Достижение государственной независимости Республики Таджикистан стало важным историческим событием для таджикского народа.

Стоить подчеркнуть, что в годы независимости в республике произошли кардинальные изменения. За 30 лет мы заложили основу нашей новой процветающей страны в действительности наша республика стала политически независимым и признаны как полноправный международный субъект.

Основной закон республики Конституция была принята путем всенародного референдума 6 ноября 1994 года, которая состоит из 10 глав и 100 статей.

Одно из основных условий независимости каждого государства является признание его со стороны мирового сообщества. На современном этапе государственную независимость Республики Таджикистан официально признало более 190 стран мира и были установлены дипломатические отношения. Республика Таджикистан участвует в деятельности СНГ, Организации Объединённых Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации Исламской конференции, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и ряда других организаций, что является приоритетным направлением нашей политики.

За годы независимости Таджикистан завоевал собственную позицию на международной арене. По инициативе Основателя мира и национального единства-Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на Генеральной ассамблеей ООН резолюции Международный год чистой воды (2003 год), Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы, Международный год сотрудничества в сфере воды (2013 год) и Международное десятилетие «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, это факт признания позиций республики на международным сообществом.

В период независимости выполнение программы экономических преобразований, восстановление и запуск промышленных предприятий, внедрение передовых технологий, повышение эффективности отраслей агропромышленного комплекса и организация новых рабочих мест, являются важнейшим фактором повышения уровня жизни, социальной защиты населения и снижения уровня бедности.

В период независимости страны денежные доходы населения выросли в 125 раз, а уровень бедности в республике снизился с 83% в 1999 году до 26,3%, средняя продолжительность жизни увеличилась с 70 лет в 1991 году до 75 лет.

По сравнению с 1991 годом материнская смертность снизилась в 3,1 раза, младенческая — в 3,5 раза.

С самого начала обретения независимости мы приступили к формированию основ внешней политики страны и благодаря принятию эффективных мер, мы укрепляли и укрепляем статус и место Таджикистана на международной арене.

30 лет государственной независимости это важная веха, знаменующая собой возрождение таджикской государственности и обретение свободы, мечты о которой лелеяли многие поколения наших предков. По меркам истории 30 лет – всего лишь мгновение. Однако для многих народов этот период вместил в себя целую эпоху, наполненную трудностями и победами, кризисами и достижениями.

«Независимость — это свидетельство признания в мировом сообществе полноправного и суверенного государства таджиков, самостоятельно строящего свою государственную систему, внешнюю и внутреннюю, экономическую и социально-культурную политику.»

Эмомали Рахмон

Отдел международных отношений и систематизации нормативных правовых актов Высшего экономического суда Республики Таджикистан.

Напечатать страницу Напечатать страницу