Встреча Лидера нации с представителями молодёжи страны

21 мая во дворце «Кохи Борбад» Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон по старой доброй традиции провел по случаю Дня молодёжи теплую встречу с представителями молодёжи страны.

Вначале Глава государства поздравил всех юношей и девушек страны с Днем молодёжи, который ежегодно широко и достойным образом отмечается 23 мая по всей стране.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поделился мыслями об истории учреждения Дня молодёжи, государственной молодёжной политике, возрастающей поддержке молодёжи, как надёжной основы государства, и главной целью встречи назвал необходимость анализа сферы, напутствие молодого поколения на созидательные работы, освоение наук, профессий и ремесел.

Было подчеркнуто, что еще с первых дней достижения независимости и создания законного правительства работа с молодёжью была объявлена ​​одним из приоритетных и важнейших направлений политики государства. Ибо внимание к молодёжи является заботой о будущем таджикской нации и основой укрепления мощи таджикского государства.

Глава государства отметил, что с целью поддержки молодёжи людей, формирования и пропаганды среди нее здорового образа жизни, трудоустройства этого активного слоя общества, нахождения и поддержки новых талантов, защиты прав и интересов молодого поколения в мае 1997 года Постановлением Правительства страны был образован Комитет по делам молодёжи при Правительстве Республики Таджикистан, а 23 мая было объявлено Днём молодёжи Таджикистана.

В ходе анализа достижений отрасли за годы независимости Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Правительство Таджикистана с самого начала поэтапно осуществляло конкретные меры для решения проблем молодёжи, претворения в жизнь практических дел касательно расширения деятельности молодёжи в обществе, обеспечения активного участия молодёжи в политической, экономической и социальной жизни страны, воспитания в каждом из представителей молодого поколения чувства патриотизма и национального самосознания.

«Мы провозгласили молодёжь творческой, созидательной и ведущей силой нового общества нашей страны и будущего нашего народа, и мы по нынешний день полагаемся на них в решении всех вопросов общества и государства», – подчеркнул Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

Таджикистан является молодой страной. К такому выводу пришли эксперты Фонда народонаселения ООН. По статистическим данным более 70% населения страны составляют молодые люди до 35 лет.

В своём выступлении Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон высказал глубокие и интересные мысли по осуществлению конкретных мер руководства государства и Правительства страны, в том числе по формированию нормативно-правовых организационных и инфраструктурных основ государственной молодёжной политики, принятию десятков нормативно-правовых документов, решению комплекса политических, экономических, социальных и культурных вопросов, непосредственно связанных с молодёжью, мерам по повышению интересов и вкуса молодёжи к изучению науки и освоению знаний, прежде всего, естественных, математических и точных наук, изобретательству и новаторству, расширению их мировоззрения и стимулированию способных и талантливых юношей и девушек путем учреждения стипендий и различных премий, учреждения квот на обучение способных молодых людей внутри и за ее пределами.

За 24 года действия президентской  квоты в 61 городе и районе страны в 20 учреждениях высшего профессионального образования страны обучались 22209 выпускников общеобразовательных учреждений из них 13388 девушек и 8821 юноша. В настоящее время в 20 высших профессиональных учебных заведениях страны обучаются около 7000 человек по президентской квоте.

Было подчеркнуто, что в рамках внешней политики Правительства страны с десятками развитыми государствами мира были подписаны межправительственные соглашения и в настоящее время за пределами страны за счет бесплатных квот, выделенных для Таджикистана, учебой охвачены более 40 тысяч студентов, магистров, аспирантов и докторантов.

Также в 2015 году при Президенте Таджикистана был создан Национальный совет по делам молодёжи для рассмотрения и решения вопросов молодёжи и их активного участия в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны.

Принимая во внимание вклад молодёжи в развитие общества и их активное участие в экономической и политической жизни страны, Правительство страны объявило 2017 год «Годом молодёжи», что способствовало дальнейшему усилению роли молодёжи в обществе и созданию для них лучших условий.

В ходе своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон также поделился мыслями о достижениях молодёжи страны в сферах науки, образования и спорта, и поставил перед Правительством страны, Министерством образования и науки, Комитетом по делам молодёжи и спорту и родителями конкретные задачи во имя воспитания молодёжи в духе патриотизма и национального самосознания.

Руководителям министерств и ведомств, председателям областей, городов и районов и других государственных органов и структур было поручено путём внедрения новых технологий и создания новых производственных предприятия с целью организации новых рабочих мест и большего обеспечения трудоустройства молодёжи, в особенности в сельской местности предпринять дополнительные меры и ежемесячно проводить ярмарки вакантных мест.

Как было отмечено в Послании Главы государства, постоянная забота об уязвимых группах общества и решение их социальных проблем является одной из главнейших задач. Социальное обеспечение молодёжи, в том числе поддержка круглых сирот и детей из малообеспеченных семей, юношей и девушек с ограниченными возможностями, безработных, определены приоритетным направлением деятельности государства, поскольку эти уязвимые группы, прежде всего, нуждаются в поддержке государства.

В заключение Глава государства заявил, что мы опираемся на молодёжь, как на великую созидательную силу, и уверены, что вы с честью справитесь с возложенной на вас великой исторической миссией.

После речи Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона выступил ряд представителей молодёжи страны – Фахриддинзода Фирдавс – заместитель председателя Союза молодёжи Таджикистана в Согдийской области, Насриддинзода Раъно – обладатель Гран-при республиканского конкурса «Мудрости зари сияние – книга» в 2020 году, Джамолзода Бехруз – учитель, Мусоджонзода Джамила – учительница, Хушкадам Хусравов – чемпион мира по самбо, двукратный чемпион Кубка мира, Пирмахмадзода Рухангез – студентка, Носирзода Гулшанбону – студентка, Парвиз Косимзода – руководитель общественной организации «Хадяи мехр» Согдийской области, Нозимбек Нозимбеков – молодой преподаватель из Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области, Аюбзода Шоххусрав – руководитель клуба «Молодые люди, обучающиеся за пределами страны», Ниёзи Сироджиддин – учитель, Гулмирзозода Идибек – инженер-геолог Рогунской ГЭС, Неъматулло Холик – старший офицер Национальной Гвардии Республики Таджикистан, Исмонзода Ёсуман – член общественной организации «Последователи Лидера нации» и Филина Ольга – студентка Таджикского физкультурного института. Все выступающие выразили благодарность Лидеру нации как руководителю, постоянно заботящемуся о молодёжи, за поддержку и усилия во имя обеспечения благоприятных условий жизни и обучения.

president.tj

Напечатать страницу Напечатать страницу