Участие Лидера нации в мероприятии высокого уровня «Реализация целей и задач Повестки 2030 года по водным вопросам»

18 марта Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на мероприятии высокого уровня «Реализация целей и задач Повестки 2030 года по водным вопросам», которое состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в онлайн-формате.

Мероприятие прошло на основе резолюции, предложенной составом делегации Республики Таджикистан Генеральной Ассамблее ООН от 18 марта 2018 года, под названием «Комплексный среднесрочный пересмотр Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Тема мероприятия – «Расширение многоаспектного сотрудничества и ускорение конкретных действий во имя достижения целей и задач Повестки 2030 года, связанной с водными вопросами и Целями устойчивого развития».

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон является одним из первых государственных деятелей, который выступил на этом заседании высокого уровня по значению объявления Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», способствующего реализации Целей устойчивого развития, связанных с водой, и подчеркнул, что с учетом современных угроз и масштабного влияния COVID-19 этот вопрос обретает особое значение.

Необходимо отметить, что все еще 29% населения Земли не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 55% не имеют доступа к базовым санитарным услугам.

Совершенно очевидно, что в сегодняшних условиях своевременная реализация Повестки 2030 года будет трудной для большинства стран-членов Организации Объединенных Наций, особенно для развивающихся и менее развитых стран. Поэтому Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что такая ситуация, безусловно, требует большего укрепления сотрудничества для ускорения скоординированных действий в ходе реализации целей, связанных с водными ресурсами Повестки 2030 года.

Необходимо сказать, что в течение двух последних десятилетий Таджикистан прилагает большие усилия для решения водных проблем, обозначенных в мировой программе развития. По инициативе нашей страны и при всеобщей поддержке было принято восемь резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по водным вопросам, что свидетельствует о злободневности и актуальности этой темы. С полной уверенностью можно сказать, что начинания Таджикистана в сфере воды вносят заметный вклад в укрепление и ускорение конкретных действий для реализации целей устойчивого развития, в том числе задач, связанных с водными ресурсами.

В ходе своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон еще раз подчеркнул готовность Таджикистана для дальнейшего развития на всех уровнях водных вопросов, особенно связанных с предотвращением современных угроз, таких как изменение климата.

В результате возрастающего влияния современных угроз невозможно добиться целей устойчивого развития, поэтому Глава государства с уверенностью заявил, что Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» создает благоприятную почву для координации действий, поэтому мировое сообщество должно максимально использовать его.

В 2022 году Таджикистан в Душанбе организует Международную конференцию высокого уровня по процессу десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», и есть надежда, что она внесет достойный вклад в процесс подготовки Конференции 2023 года.

На мероприятии «Реализация целей и задач Повестки 2030 года по водным вопросам» также выступили Волкан Бозкир – Председатель Генеральной Ассамблеи ООН, Амина Мухаммед – заместитель Генерального секретаря ООН, Мунир Акрам – Президент Социально-экономического совета ООН, Марк Рютте – Премьер-министр Королевства Нидерланды, Жильбер Унгбо – Председатель механизма «ООН – водные ресурсы» и другие международные эксперты.

president.tj

Напечатать страницу Напечатать страницу