Правовое регулирование банкротства и ликвидации кредитных организаций: теория и практика

Сегодня в зале заседаний Высшего экономического суда Республики Таджикистан прошло учебно-консультационное заседание на тему «Правовое регулирование банкротства и ликвидации кредитных организаций: теория и практика».

В учебно-консультационном заседании приняли участия председатель, заместители и судьи Высшего экономического суда Республики Таджикистан, экономических судов Согдийской и Хатлонской областей и города Душанбе, представители Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, финансов, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственном имуществом, Национального банка, специальные менеджеры и выступили с речью на темы, закрепленные в программе заседании.

Заседание объявил открытым председатель Высшего экономического суда Республики Таджикистан Каландарзода Мавлуда Саттори и подчеркнула, что последние годы растет количество дел о банкротстве и ликвидации кредитных организаций в экономических судах. Анализ судебной практики показывает, что при рассматрении таких споров возникают проблемы с порядком и назначением специальных менеджеров, исполнением обязанностей менеджерами, отзывом банковских лицензий, определением стоимости недвижимости и т.п.

Таким образом, с целью установления единой практики и надлежащего исполнения законодательства о банкротстве и ликвидации кредитных организаций, повышения ответственности при выполнении обязательств в процессе банкротства, соблюдении установленных законом сроков, принятии юридических консультаций и судебных разбирательств было проведено учебно-консультационное заседание.

Судебная практика и анализ процесса ликвидации кредитных организаций с признаками и без признаков банкротства показали, что этот процесс в первую очередь направлен на эффективное рассмотрение дел о банкротстве, причины неплатежоспособности и несостоятельности, а также способы получения кредита для соответствования кредитным требованиям.

Судьи экономических судов Хатлонской области и города Душанбе Давлатзода Толиб, Баротзода Зумрад и Саидзода Зульфия также выступили с речью на заседании по вопросам ликвидации кредитных организаций и неплатежеспособности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участники обсудили затронутые вопросы.

Пресс-центр Высшего экономического суда

Республики Таджикистан

Напечатать страницу Напечатать страницу