ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 8 – МАРТА — Шарипов Дилшод, сотрудник аппарата ВЭС РТ

8 – марта ежегодно отмечается на территории Республики Таджикистан как День матери с особой торжественностью. В данной статье рассмотрим историю и возникновения этого праздника – 8 марта, как Женского дня.

Все началось в начале весны 1857 года, когда текстильщицы Нью – Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Демонстрацию естественно разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем.

После этого события прошло более 50-ти лет и в последнее воскресенье февраля 1908 года, тысячи женщин, вновь вышли на улицы Нью – Йорка. Демонстрация, как можно догадаться была приурочена к тому самому «Женскому дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей.

В следующем 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками женщин. В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский день уже по всей стране. Позднее в этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин – социалисток, где и встретились с активисткой борьбы за права женщин Кларой Цеткин.

Вдохновлённая действиями «американских социалистических сестер», Клара Цеткин предложила поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержали это предложение поименным голосованием, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Надо отметить, что точная дата этого дня на этой конференции не была определена.

Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Данная дата была выбрана женщинами Германии, потому что в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин. В 1912 году день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. И лишь с 1914 года этот день стихийно стали отмечать 8 марта. Начиная с 8 мая 1965 года 8 марта был объявлен в СССР праздничным и нерабочим днем.

В 1977 году ООН приняла резолюцию призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права – Международным женским днем. А в Республике Таджикистан по инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с 2009 года праздник стал называться Днем матери.

Пользуясь случаем, искренне хочу поздравить всех женщин и матерей Таджикистана с международным праздником 8 марта и пожелать им крепкого здоровья, благополучия и значительных успехов в работе.

Сотрудник аппарата Высшего экономического суда Республики Таджикистан Шарипов Дилшод Абдусатторович

Напечатать страницу Напечатать страницу