Пресс-конференция по итогам деятельности экономических судов Республики Таджикистан

10 февраля 2021 года, с целью исполнения Распоряжения Президента Республики Таджикистан от 15 сентября 2011 года, за №РП-1729 и Плана организации и проведения пресс-конференций в министерствах, отделах, организациях в исполнительных органах государственной власти ГБАО, областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения по итогам деятельности за в 2020 год, утвержденным Руководителем Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан от 28 января 2021 года, №26 / 10-21, в зале заседаний Высшего экономического суда Республики Таджикистан, с участием представителей СМИ состоялась пресс-конференция.

Также, в пресс-конференции Высшего экономического Суда приняли участия старший советник Президента Республики Таджикистан по правовым вопросам — Шоназаров Содик Ашурович, судьи и сотрудники аппарата Высшего экономического суда Республики Таджикистан.

Открыв пресс-конференцию, Председатель Высшего экономического суда Республики Таджикистан Каландарзода М.С. предоставила сведения о деятельности экономических судов в сфере осуществления правосудии в 2020 году.

Следует отметить, что несмотря на распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в 2020 году экономические суды Республики Таджикистан выполнили свою конституционную предназначение по обеспечению правосудия и показали положительные результаты в некоторых сферах деятельности.

Относительно реализации задач, поставленных в ходе встречи Президента Республики Таджикистан с судьями страны от 21 ноября 2019 года, согласно плану мероприятий, обобщена судебная практика по делам, связанным с договорами банковского кредита в 2019 году должностными лицами о выполнении отдельных действий в 2018-2019 годах, а также рассмотрения кассационных жалоб в 2019 году и других вопросов, результаты которых были изучены и проанализированы на расширенном собрании судей.

Реализация Плана действий по выполнению Антикоррупционной стратегии Республики Таджикистан на 2013-2020 годы, утвержденного Распоряжением Президента Республики Таджикистан от 30 августа 2020 года № 501504, и руководствуясь поручением Президента в этой области, были приняты некоторые меры по предотвращению, выявлению и преследованию коррупционных правонарушений.

По поводу регулирования вопросов, связанных с передачей в подсудность экономических судов рассматривание дел об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и другие вопросы экономического ведения проект конституционного закона «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Таджикистан «О судах Республики Таджикистан», Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях» после согласования с соответствующими министерствами и ведомствами были направлены на рассмотрение в Правительство Республики Таджикистан.

Судьи Высшего экономического суда также принимают активное участие в рабочей группе по разработке Закона Республики Таджикистан «Об исполнительном производстве» и Гражданского кодекса Республики Таджикистан.

В целях повышения теоретических и практических знаний судей и сотрудников аппарата экономических судов, повышении качества рассмотрения дел, внедрения надлежащего применения норм материального и процессуального права, в конце каждого месяца проводятся семинары по разным темам, требующих внимания, также были рассмотрены причины изменения и отмены судебных актов. К вниманию судьей и сотрудников аппарата судов были доведены сведения по поводу неукоснительное соблюдение закона, предотвращение коррупции, соблюдение качества и своевременности рассмотрения дел, 22 судьи экономических судов ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей и города Душанбе и 6 сотрудников (должностных лиц делопроизводства) аппарата судов и 7 сотрудников Высшего экономического суда были привлечены к курсам повышения квалификации в Академии государственной службы при Президенте Республики Таджикистан. За отчетный период совместно с Таджикским государственным институтом языков имени Сотима Улугзаде были организованы курсы по изучению русского языка с участием судьей и сотрудников аппарата суда, изучения иностранных языков было приостановлено до стабилизации ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. В настоящее время изучение русского и английского языков продолжаются.

В то же время с целью повышения прозрачности деятельности судов изучается вопрос постепенного перехода к электронной системе деятельности экономических судов. Наряду с сайтом Высшего экономического суда, активно работают сайты экономических судов города Душанбе, областей и на постоянной основе публикуются информация о деятельности судов.

Адреса электронной почты руководства, судей и руководителей структурных подразделений Высшего экономического суда размещены на сайте суда www.soi.tj. В то же время с целью обеспечения электронного судопроизводства экономические суды ведут активную работу с участниками дел и другими физическими и юридическими лицами.

В экономических судах продолжается реализация Программы правового образования и обучения граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы, с целью повышения правовой осведомленности граждан, объяснения норм законодательства  и предотвращения правонарушений за отчётный период в в программе «Судебный процесс» телевизионных каналах Республики Таджикистан были демонстрированы 3 обучающих судебных процессов.

Соблюдение требований Закона РТ «Об обращениях физических и юридических лиц» находится под пристальным контролем руководства суда, так в 2020 году поступило — 370 (300) обращений физических и представителей юридических лиц, из них 55 (14,8%) были повторными. Из общего числа обращений 359 обращения были рассмотрены в 2020 году, а 11 обращений остаются на рассмотрении первой половины 2021 года.

За отчетный период также поступило 26 (24) проектов нормативно-правовых актов, 270 (147) обращений Правительства и Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, 58 (66) иных заявлений и обращений.

За отчетный период в экономические суды поступило 424 (811) заявлений, из которых 233 (601) были приняты руководством и судьями Высшего экономического суда, а 191. (210) из них были приняты председателями нижестоящих экономических судов. Анализ показывает, что количество обращений по субботам уменьшилось на 387 единиц (47,7%) по сравнению с прошлым годом. Всего за отчетный период судьями экономических судов было принято 1485 физических и юридических лиц, и их обращения были рассмотрены в установленном законодательством порядке.

По поводу выполнении Распоряжения Президента Республики Таджикистан «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» от 7 февраля 2009 года, №622 изучены 5 (11) материалов, опубликованных в СМИ и информация об их результатах направлены в Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан, а также — авторам и газетам.

Согласно статистике, в 2020 году в экономические суды страны поступило 3499 (3563) заявлений и жалоб, из которых 539 (750) остались бездвижными из-за несоблюдения процессуальных требований, 20 (16) заявлений были отклонены, а 627 (689), заявления возвращены в связи с несоблюдением процессуального законодательства. В частности, с вынесением постановлений 1805 дел, производство по 131 (130) делу было прекращено, 132 (178) заявления остались нерешенными, а 1 (3) дело о подсудности было направлено. В суде кассационной инстанции рассмотрены 285 (207) дел, в суде надзорной инстанции — 300 (135).

За указанный период удовлетворено требование на сумму 409 834 653,87 (278 823 470,34) сомони и взыскана государственная пошлина в размере 3 027 049,77 (6 461 695,25) сомони в пользу государство по судебным актам.

Вместе с тем, статистический анализ показывает, что за этот период при обращении в экономические суды в государственный бюджет уплачено 3 852 133,32 (5 388 463,07) сомони государственных пошлин. Совместно с Исполнительной службой при Правительстве Республики Таджикистан в прошлом году фактически осуществлено исполнение судебных актов на сумму 171 234 282,36 (97 199 266,48) сомони (с учетом исполнения судебных актов в 2015-2020 годах) в качестве госпошлины и возмещения убытков. В частности, сумма госпошлины, фактически уплаченная в государственный бюджет, составляет 6 538 583,52 сомони.

Всего в выездных судебных заседаниях были рассмотрены 253 (307) дел, суды вынесли 244 (249) частных постановлений, сделали 30 (37) выводов и направили 15 (25) предложений в соответствующие органы по недопущению нарушений. Эти цифры ниже, чем в предыдущем отчетном периоде, из за влияния на распространение COVID-19.

В соответствии с Соглашением о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов в СНГ от 6 марта 1998 г. (в Таджикистане ратифицирован 13 декабря 2000-1977 гг.) получены 13 (15) судебных постановлений, в том числе 10 из них исполнено, 3 судебных приказа находятся на рассмотрении. Кроме того, за этот период в экономические суды поступили 11 (2) заявлений о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных арбитражей (международного коммерческого арбитража и арбитражных судов).

По окончании пресс-конференции председатель Высшего экономического суда Республики Таджикистан подчеркнула, что судьи и сотрудники аппарата судов всегда готовы к регулярному сотрудничеству со СМИ.

Пресс-центр Высшего экономического суда

Республики Таджикистан

Напечатать страницу Напечатать страницу