Поздравительное послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю Дня Государственного флага

Дорогие соотечественники!

Флаг считается одним из основных и священных символов национальной государственности, и поэтому славный народ Таджикистана с чувством гордости за нашу священную Родину и независимое государство ежегодно празднует день его принятия.

По случаю этой исторической даты, поздравляя всех дорогих соотечественников, желаю, чтобы флаг нашего независимого государства вечно реял под чистым мирным небом нашего любимого Таджикистана.

Совершенно очевидно, что каждое независимое и свободное государство признается и почитается мировым сообществом, в том числе и Организацией Объединенных Наций, благодаря своему флагу.

Другими словами, Государственный флаг является символом таджиков на международной арене и предметом нашей гордости как полноправного члена мирового сообщества.

Флаг нашего независимого государства является свидетельством, символом древней истории и богатой культуры таджикской нации, что обязывает каждого члена общества почитать и чествовать этот священный национальный символ.

Действительно, Государственный флаг является определяющим фактором национального менталитета и укрепления национального чувства гордости и патриотизма в сознании каждого любящего Родину члена общества.

Флаг имеет объединительную миссию и силу, ибо он олицетворяет политические и культурные ценности, национальные идеи и цели.

История свидетельствует, что этот национальный символ в качестве выразителя чувства патриотизма не раз объединял наш народ и вызволял из бедствий.

После обретения Государственной независимости мы в крайне сложный и тяжелый период жизни нашего народа выбрали флаг нашего государства с опорой на опыт наших славных предков, и он мобилизовал наш народ на сплочение, мир, спокойствие и национальное единство.

Сегодня для нашего народа — создателя цивилизации — флаг является источником мощи и силы на созидательном пути и предметом национальной гордости.

То есть Государственный флаг объединяет жителей страны на арене созидания и благоустройства Родины и укрепляет национальное чувство, патриотизм и национальное самосознание.

Возвеличивая этот священный символ, в настоящее время мы укрепляем основы нашего независимого государства и прилагаем усилия для того, чтобы наш любимый Таджикистан превратился в благоустроенную и развитую страну.

Достойно отметить, что в последние годы продолжается создание площадей Государственного флага и его установление в центрах областей, городов и районов страны.

Государственный флаг особенно вселяет чувство гордости в сердца и сознание молодежи Таджикистана, и она, объединившись под этим государственным символом, осуществляет созидательные инициативы и начинания, в том числе по бдительной защите любимой Родины и охране каждой пяди нашей священной земли.

Таджикская молодежь, в том числе спортсмены, представители молодого поколения, которые являются знаменоносцами нации, благодаря своим достижениям водружают и прославляют флаг Таджикистана во многих уголках мира.

Особо стоит отметить, что сегодня Государственный флаг Таджикистана реет по всему миру и является символом миролюбивого, настроенного на созидание таджикского народа и нашей страны, принимающей успешное участие в решении глобальных проблем.

Сыновним и дочерним долгом, гражданской обязанностью каждого из нас является почитание Государственного флага – этого символа независимости и свободы, единства и сплочения, патриотизма и национального менталитета.

Поэтому и необходимо, наряду с министерствами, ведомствами, организациями и учреждениями флаг широко использовался жителями страны как нагрудный знак, устанавливался по местам жительства в качестве выразителя гордости и патриотизма.

Пусть Государственный флаг нашей страны, что является свидетельством прочности мира и стабильности, независимости, развития и процветания нашего государства и народа, вечно реет над Таджикистаном и его славным народом!

С Днем Государственного флага Республики Таджикистан, дорогие соотечественники!

president.tj

Напечатать страницу Напечатать страницу