Круглый стол на тему «Послание является путеводителем для развития общество»

«Послание является путеводителем для развития общество» — под таким девизом в Высшем экономическом Суде Республики Таджикистан с участием руководство, судьи и работников аппарата экономческих судов Хатлонской области и города Душанбе состоялся круглый стол.

В собрание были разъяснены важнейшие аспекты Послание Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона к Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Председатель Высшего экономического суда Мавлуда Каландарзода в ходе выступление отметила, что в Послание Лидера нации анализированы достижения таджикского народа во внутренней и внешней политике и определены основные направления развитие страны в последующие периоды.

Было подчеркнуто, что прошедший год своими весьма важными запоминающимися событиями стал историческими для народа Таджикистана, так как официально началась реализация четвертой мировой инициативы Таджикистана в сфере воды «Международное десятилетие действия «Вода для устойчивого развития», 2018-2018 годы». А, ввод в действие первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции является устойчивым шагом нашей страны в направлении достижения первой национальной стратегической цели – энергетической независимости..

Также М.Каландарзода отметила, что Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своём Послание уделял особое внимание вопросам защиты прав и свобод граждан, обеспечения национальной безопасности, защита интересов государства и общества, верховенства закона и призвал быть политически бдительными. Президентом страны даны конкретные поручения по усилению борьбы с терроризмом и экстремизмом, совершенствованию законодательства в этой области.

Относительно судебной власти в Послании Президента указано о продолжении судебно-правовой реформы. Соответствующим ведомствам дано поручение, разработать и представить новую программу реформы судебно-правовой системы на период 2019-2021 г.г.  С целью совершенствования структуры и деятельности судебных органов, принять конкретные меры по обеспечению качественного и своевременного рассмотрения дел, исполнению принятых судебными органами решений.

Известно, что еще в своём Послание в 2006 году Президент страны в целях обеспечение правового порядка и верховенство закона поставил вопрос о необходимости проведение судебно-правовой реформы. За прошедший период были приняты три программы, проведены значительные работы. Успешно проводились работы по самостоятельности судебной власти, правильное постановки кадров, повышение их профессиональные качества, а также были решены другие организационные вопросы, касающиеся деятельности судебной власти. Кроме того в этот период были приняты конституционные законы Республики Таджикистан «О Конституционном суде», «О судах Республики Таджикистан», Процессуальный кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Республики Таджикистан, а также приняты ряд законов о внесение изменений и дополнений в соответствующие законы Республики Таджикистан. Также была принято в новом редакции Кодекс этики судьи Республики Таджикистан.     

В завершение круглого стола Председатель Высшего экономического суда призывала присутствующих принять активное участие в реализации основных положении Послание Лидера нации и в ходе встречи с населением подробно разъяснят содержание Послание Президента Республики Таджикистан.

Напечатать страницу Напечатать страницу