Участие Председателя Высшего Экономического суда Республики Таджикистан на Республиканском Совете по адаптации и методологии по правовому воспитанию и обучению граждан Республики Таджикистан

17 февраля текущего года в Министерстве юстиции Республики Таджикистан состоялось собрание Совета по адаптации и методологии по правовому воспитанию и обучению граждан Республики Таджикистан.

На собрании участвовал Председатель Высшего экономического суда Республики Таджикистан Мирзозода Рустам Пирахмад.

В соответствии с регламентом собрания Совета первым был рассмотрен отчет министра юстиции Республики Таджикистан Ашуриен М. о обучении и правовом воспитании граждан перед председателями городов Бохтар и Левакант, Гулистан, Бустон, Канибадам, Пянджикент, районы Айни, Бободжон Гафуров и Джабор Расулов Согдийской области, Дарвазского района, Ванджского, Рушанского ГБАО в связи с реализацией программы правового воспитания и обучения граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы, затем доклад первого заместителя министра внутренних дел Республики Таджикистан Аламшозода А. о проведении круглых столов, конференций , семинар и встреч по актуальным правовым темам и отчет Министра образования и науки Республики Таджикистан Саидзода Рахим Хамро о представлении пунктов 7 и 18 Плана действий Программа, связанных с оживлением и активизацией работы общества «Знание» и разработки методики правового воспитания молодежи для высших профессиональных учебных заведений и специального образования, был заслушан проект плана работы Совета на 2023 год.

Стоит отметить, что повышение уровня правовой образованности населения считается главным фактором становления правового государства, гражданского общества и обеспечения правового государства и является одним из приоритетных направлений правовой политики Республики Таджикистан, что достигается за счет деятельности государственных органов, организаций, граждан и привлечения средств массовой информации.

Экономические суды внесли значительный вклад в реализацию Плана мероприятий по реализации «Программы правового воспитания и обучения граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы» и несут ответственность за выполнение ее 15 пунктов. Поэтому в целях реализации данной программы утвержден план деятельности экономических судов республики на 2020-2025 годы, который состоит из 14 пунктов, и его реализация периодически продолжается.

Стоит отметить, что в целях повышения правосознания граждан экономические суды постоянно проводят выступления через средства массовой информации, организуют встречи в джамоатах, фермерских хозяйствах, трудовых коллективах, институтах и ​​других учебных заведениях, проводят семинар – консультации и круглые столы по актуальным темам и рассматривают экономические дела в выездных судебных заседаниях.

В частности, в 2022 году в целях реализации данной программы и поручений из Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли от 21 декабря 2021 года, в организациях, учреждениях и встречах с населением со стороны судей и работников аппарата экономических судов в общей сложности проведено 442 тематических исследований Послания, 176 раз выступлений на радио и телевидении, а также опубликовано 143 научно-популярных статей в газетах и ​​на сайтах.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в 2022 году экономическими судами в выездном судебном производстве рассмотрено 390 дел, при этом в ходе их рассмотрения слушателям разъяснялись различные вопросы законодательства. Кроме того, при рассмотрении экономических дел в 318 случаях выявлены нарушения законодательства, а в целях устранения причин и условий, приведших к нарушению законодательства, в целях привлечения внимания государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, были изданы частные приказы о принятии мер.

В последнее время в целях повышения правовых знаний граждан, разъяснения населению норм действующего законодательства и предотвращения правонарушений по центральному и местному телевидению показывают Программу «Мурофиа».

При этом по центральному и местному телевидению и радио, на собраниях и встречах с населением прозвучало 1207 выступлений, в газетах и ​​на сайтах опубликовано 422 научно-популярных статей.

Судьями и работниками аппарата экономических судов проведено 195 бесед и встреч с населением по разъяснению сути и значения Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», 37 выступлений по радио и телевидению, а также опубликовано 26 статей на эту тему в газетах и ​​на официальном сайте.

В целях разъяснения Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей в обучении и воспитании детей», воспитания детей в духе патриотизма и ответственности в их обучении и воспитании было проведено 251 беседа и встречи с общественностью, 16 выступлений по радио и телевидению, а также было опубликовано 12 статей в газетах и журналах.

Стоит отметить, что в пункте 39 Плана мероприятий, предусматривающего проведение разъяснительных бесед, связанных с усилением разрешения досудебных споров (медиации), сообщаем, что проект Закона Республики Таджикистан «О медиации» находится на стадии рассмотрения.

По поводу организации и проведения конкурса на лучшего судью сообщаем, что данное мероприятие было запланировано и реализовано согласно плану деятельности Высшего Экономического Суда на ноябрь 2020 года.

Кроме того, в целях выполнения поручения Президента Республики Таджикистан от 15 сентября 2011 года за №АП-1729 и Плана организации и проведения пресс-конференций в министерствах и ведомствах, организациях и учреждениях, исполнительных органах государственной власти ЦК Республики Таджикистан, областей, города Душанбе и подведомственных городов и районов республики по сводке полугодовой и годовой деятельности, которая утверждается Руководителем Администрации Президента Республики Таджикистан проводится пресс-конференция экономических судов, информация о деятельности экономических судов предоставляется средствам массовой информации.

В целях укрепления доверия населения к судебной власти и реализации требований Закона Республики Таджикистан «О доступе к информации о деятельности судов», а также своевременного доведения информации о работе судов до населения по приказу руководства Высшего экономического суда, ответственные за взаимодействие лица определяются средствами массовой информации и соответствующими нормативными правовыми актами в этом направлении. Также под контролем находится работа системы электронной деятельности, исправность сайтов судов и их активность. Также на сайте www.soi.tj  выложены план приема граждан, день рассмотрения экономических дел, электронные почты руководства, судей и руководителей подведомственных структур Высшего Экономического суда, постановления Пленума, а также отправления по электронной почте судебных извещений, лицам участвующим деле.

В целях обеспечения реализации решения Правительства Республики Таджикистан по совершенствованию процессуального законодательства в  системе электронной работы в судах подготовлен проект изменений и дополнений в Гражданский и Экономический процессуальные кодексы, а Законом РТ от 24 декабря 2022 года № 1931 внесены изменения и дополнения в гражданский и экономический процессуальные кодексы.

Реализация Плана мероприятий по осуществлению Государственной стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на период до 2030 года по первому этапу (2021-2025 годы), утвержденного распоряжением Президента Республики Таджикистан Таджикистана № 222 от 3 августа 2021 года, а также учтены постоянные поручения Главы государства в этом направлении, проведено 154 встречи с населением по вопросам предупреждения фактов коррупционных деяний, 16 выступлений на радио и телевидении, а также 18 статей опубликованы в газетах и ​​на сайтах.

Пресс-центр ВЭС РТ

Напечатать страницу Напечатать страницу