Рабочее заседание Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмона с руководителями и активистами Хатлонской области

18 июня в Дангаринском районе Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон провел рабочее заседание с руководителями и активистами Хатлонской области.

На встрече присутствовали заместители Премьер-министра, руководители министерств и ведомств, государственных учреждений и организаций, Генеральный прокурор, руководители правоохранительных органов, председатели Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей и городов и районов республиканского подчинения.

Цель встречи — анализ ситуации, в том числе результатов социально-экономического развития области, выполнения поручений и указаний Главы государства, Правительства страны, хода благоустройства, нынешней ситуации в мире, изменений и преобразований последнего времени на планете, влияния этих факторов на экономику страны и определения задач во имя решения создавшихся проблем.

Было подчеркнуто, что политические кризисы в современном мире, региональные конфликты, экономические и торговые санкции, беспрецедентный рост цен на продовольствие и сокращение их производства в некоторых частях мира, а также распространение инфекционных заболеваний вызывают серьезную озабоченность у мировой общественности.

По данным Организации Объединенных Наций, в 2018-2021 годах из-за сложной ситуации число людей, страдающих от нехватки продовольствия на планете, увеличилось на 88% и составило 193 млн. человек, а число людей, которым грозит голодная смерть, достигнет 220 миллионов

Как показывает анализ, в 2022 — 2023 годах мировое производство зерновых будет снижаться, и в связи со сложившейся ситуации на мировых биржах цены на топливо и продовольствие будут расти.

Такая ситуация может повлиять на экономическую и социальную ситуацию во всех странах мира, в том числе и в Таджикистане, и, по мнению экспертов, последствия этого крайне сложного периода непредсказуемы и долгосрочны.

В связи с проблемами продовольственного обеспечения Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон обязал руководителей министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов, в том числе Хатлонской области, использовать все имеющиеся возможности и ресурсы для полной реализации принятого Правительством страны плана мероприятий и принять срочные меры по предотвращению воздействия потенциальных рисков на национальную экономику.

Поручение ответственным лицам городов и районов области были даны в направлении обеспечения изобилия внутреннего потребительского рынка предметами первой необходимости, создания достаточных запасов, недопущения необоснованного роста цен, налаживания планомерной и устойчивой деятельности во всех отраслях национальной экономики, продолжения созидательных планов, образования новых рабочих мест, большего привлечения отечественного и иностранного капитала, эффективного использования имеющихся ресурсов и дополнительных источников развития и других мер.

В сложившейся ситуации Президент страны поручил всему народу Таджикистана, в первую очередь, земледельцам и каждой семье уделять первоочередное внимание рациональному использованию воды и земли, в том числе приусадебных и президентских участках, обязательному ведению повторного сева на орошаемых землях.

Другие поручения были даны исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов Хатлонской области и городов и районов республиканского подчинения, в частности, районов Раштской долины, по своевременному и без потерь сбору урожая зерновых, налаживанию повторного сева картофеля, риса, кукурузы и бобовых.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что сейчас, когда настал сезон изобилия, все жители страны, все организации и учреждения, каждая семья должны думать о собственном снабжении, принять все необходимые меры, чтобы производить как можно больше продукции по возможности и запастись продовольствием на два года, во избежание дефицита в ближайшие осенне-зимние сезоны. То есть надо начинать уже сегодня и готовиться к осенне-зимнему сезону.

В ходе анализа ситуации в сфере сельского хозяйства Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон также обратил внимание ответственных лиц городов и районов на необходимость эффективного использования поливных земель, введение в сельхозоборот пустующих земель, увеличения повторного сева, улучшения мелиоративного состояния земель, соблюдения агротехнических правил, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, получения 3-4 урожаев и, таким образом, увеличения объема производства.

В то же время Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон посчитал необходимым использовать все возможности резервирования кормов на зиму.

В ходе своего выступления Президент страны поручил руководителям Хатлонской области и ее городов и районов в сотрудничестве с отечественными и зарубежными предпринимателями принять неотложные меры для увеличения площадей современных теплиц и холодильных помещений, создания предприятий по фасовке сельхозпродукции и образования логистических центров для постоянного обеспечения внутреннего рынка и увеличения экспортного потенциала страны.

Руководители исполнительных органов государственной власти Хатлонской области, ее городов и районов получили от Главы государства задание по привлечению прямых отечественных и зарубежных инвестиций, созданию новых рабочих мест, обеспечению благоприятных инфраструктурных условий и развитию приоритетных направлений.

Национальному банку и другим кредитным организациям было поручено принять дополнительные меры по обеспечению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к льготным и долгосрочным кредитам, а также принять дополнительные меры по увеличению кредитования производственных предприятий, особенно в отдаленных и горных районах.

С целью развития сферы промышленности страны исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и ее городов и районов поручено наладить работы по созданию предприятий по переработке сырья и производству готовой продукции, в частности предприятий по переработке пищевых продуктов, фруктов и овощей.

Министерству промышленности и новых технологий было поручено совместно с исполнительными органами государственности власти и инвесторами принять решительные меры по оживлению действующих предприятий и восстановлению бездействующих.

Исполнительным органам государственной власти области, ее городов и районов поручено наладить работы с соответствующими министерствами и ведомствами по развитию легкой и пищевой промышленности, машиностроения, производства строительных материалов и фармацевтических средств за счет внедрения современных технологий и максимального использования сырьевых ресурсов в области, обеспечения полной переработки сельскохозяйственной продукции и лекарственных трав, тем самым увеличив объем производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.

Также Министерству промышленности и новых технологий совместно с местными исполнительными органами государственной власти и инвесторами было поручено принять меры по созданию предприятий по переработке кожи, производству обуви и других изделий из кожи.

Руководителям Хатлонской области и ее городов и районов было поручено совместно с Министерством финансов и Налоговым комитетом принять строгие меры по обеспечению своевременного и полного сбора налогов, сокращению их задолженности и недопущению задолженности по заработной плате.

В завершение Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон обратил внимание участников рабочего заседания, руководителей и активистов республики на вопросы неукоснительного соблюдения Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», достойной встречи 35-летия Государственной независимости и дал конкретные поручения по разработке плана с целью реализации мер, связанных с пятилетием развития промышленности и расширения созидательных работ на период до 2026 года.

После выступления Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона перед Главой государства по результатам подведения итогов развития сфер национальной экономики, выполнению указаний и поручений Правительства страны и других планов и государственных программ отчитались председатели Хатлонской и Согдийской областей Курбон Хакимзода, Раджаббой Ахмадзода, председатель Горно-Бадахшанской автономной области Алишер Мирзонабот, руководители ряда министерств и государственных комитетов, председатели городов и районов.

На совещании Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку деятельности и инициативам щедрой души предпринимателей Дангаринского района в направлении создания промышленных предприятий, строительства школ и учреждений сферы образования, больниц, объектов сферы здравоохранения, ремонта, реконструкции и асфальтирования дорог, и расценил их плодотворную работу как образец для подражания в других регионов страны.

На заседании также выступили представители различных профессий: Мушкиниссо Саидова из района Джайхун, Давлатали Рахмонализода – предприниматель из Дангаринского района и Айниддин Садуллоев – хозяйственник из района Мир Саид Али Хамадони.

prezident.tj

Напечатать страницу Напечатать страницу