Роль молодежи в послании Президента Республики Таджикистан – Фарходзода Волида

От того, какие знания, ценности и моральные принципы будут воспитаны и заложены с детства, зависит то, что это поколение привнесет в мир. Наша молодежь – кладезь талантов, мастерства и умений, нужно не растерять тот потенциал, который в ней заложен, и суметь направить его в нужное русло, чтобы, несмотря на все трудности и препятствия, суметь поднять нашу страну на должный уровень. Патриотическая ценность нашего народа должна передаваться из поколения в поколение.

Именно благодаря вниманию и огромной поддержке Лидера нации в период независимости молодежь стала пользоваться значительными льготами и привилегиями, ее роль в обществе крепнет из года в год, и она, как движущая сила общества и строитель будущего государства и нации, принимает участие во всех мероприятиях республиканского и международного уровня.

Необходимо отметить, что здоровая, просвещенная, грамотная, высококвалифицированная и высокопрофессиональная молодежь является продолжателем жизни и деятельности старшего поколения, созидательной силой, потенциалом общественного развития и прогресса, но, важнее всего то, что она символизирует собой будущее государства и нации.

С учетом важности данной проблемы и уделения серьезного внимания государством и Правительством Республики Таджикистан жизни и деятельности молодежи, ее роли и участию в различных сферах государственной жизни, воспитанию молодежи в духе созидания и активного творчества и сохранению устойчивого положения в обществе, после провозглашения Государственной независимости, в мае 1997 года Постановлением Правительства Республики Таджикистан был образован Комитет по делам молодежи при Правительстве Республики Таджикистан, и дата – 23 мая была объявлена «Днем молодежи», а также в дальнейшем был учрежден Национальный совет по работе с молодежью, и в целях еще большего упрочения и укрепления роли молодежи в обществе 2017 год был объявлен «Годом молодежи».

Документы, регулирующие жизнь и деятельность молодежи, принимались и утверждались с первых дней Государственной независимости и совершенствуются в зависимости от требований времени и общественного развития.

Вместе с тем, принятые Правительством Таджикистана различные государственные программы, в том числе «Национальная программа молодежи Таджикистана», «Государственная программа патриотического воспитания молодежи Таджикистана», «Программа развития здоровья молодежи в Республике Таджикистан», «Национальная программа социального развития молодежи в Республике Таджикистан на 2013-2015 и 2016-2018 годы», «Государственная программа по выявлению и развитию талантов на 2015-2020 годы», Национальная концепция государственной молодежной политики в Республике Таджикистан, «Стратегия государственной молодежной политики до 2020 года», создали благоприятные условия для претворения в жизнь государственной молодежной политики.

Еще в 2005 году на встрече с молодежью Глава государства подчеркнул, что уровень развития и международный авторитет страны зависят от того, до какой степени молодежь обладает политическими знаниями и осознает свои цели и обязанности в деле построения правового, светского и демократического государства.

Президент Республики Таджикистан в своем очередном Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан 26 декабря 2019 года особо подчеркнул: «На современном этапе развития Таджикистана первоначальный приоритет будет отдан сфере науки и образования, ибо они играют ключевую роль в упрочении и укреплении устоев демократического, правового и светского государства».

Также Лидер нации отметил: «Молодежь должна быть активнее, чем другие слои общества, представлять созидательные инициативы, защищать государственную символику, национальные святыни и достижения независимости, с горячим сердцем и созидательным потенциалом принимать участие в социально-политической жизни любимого Таджикистана, защищать безопасность государства, честь и доброе имя Родины, беречь себя от всех нежелательных угроз и опасностей современного мира и высоко нести знамя этой страны, беречь границы и целостность территории нашего священного края».

Молодежь должна своим примерным поведением и мышлением, мудрыми высказываниями, отличной учебой, хорошим воспитанием и высокой нравственностью влиять на своих сверстников, направляя их на правильный путь.

В своем послании от 21 декабря 2021 года Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что молодежь вносит ценный вклад в развитие всех социально-экономических сфер, её роль, начиная с участия в строительстве крупных объектов до службы в рядах Вооруженных Сил – защиты государственной границы, стабильности и спокойствия государства и мирной жизни народа Таджикистана достойна похвалы и является предметом гордости каждого из нас.

В последние годы особенно заметен вклад молодежи в развитие спорта и его массовости, утверждение здорового образа жизни в обществе.

Глава государства также отметил, что в дальнейшем будет уделяться первостепенное внимание развитию спорта, его массовости, формированию здорового образа жизни, большему привлечению молодежи к политической жизни общества, повышению её интереса к изучению наук и новаторству, поиску и поддержки юных дарований, созданию современной инфраструктуры, оснащенной всем необходимым для молодежи.

Открытие нового здания Национальной библиотеки на 10 млн. экземпляров книг в столице страны – городе Душанбе, проведение международных книжных выставок, организация различных конкурсов, в особенности «Мудрости зари сияние – книга», издание 50-томной серии книг «Звезды литературы», бесплатное предоставление каждой семье в стране титанического труда Бабаджана Гафурова «Таджики», празднование Дня книги, создание десятков театров, дворцов культур, библиотек, парков культуры и отдыха в городах и районах, творческие гастроли деятелей культуры и искусства в десятки стран мира являются одним из важнейших достижений периода независимости в сфере национальной культуры.

Также Глава государства отметил, что целью от проведения конкурсов «Наука – светоч просвещения», «Таджикистан – моя любимая Родина», «Мудрости зари сияние – книга», различных олимпиад и конкурсов является укрепление национального менталитета, чувства гордости за древнюю историю и цивилизацию нашего народа, большее повышение уровня грамотности и образованности народа, прежде всего, подростков и молодежи, воспитание в них чувства эстетики, нахождение новых талантов среди подрастающего поколения.

Мы молодые люди, всегда будем неустанно приобретать знания и осваивать современные профессии, мы будем преданы своей Родине, своему народу и независимому государству, искренне любить землю предков, ценить мир стабильность, защищать свою национальную гордость и честь, уважать родителей и пожилых людей.

Секретарь судебного заседания Нарходзода Волида 

Напечатать страницу Напечатать страницу