Комментарий к Постановлению Правительства Республики Таджикистан

С целью повышения и улучшения уровня и качества жизни населения, осуществления социальной политики государства от 4 августа 2020 года №1580 был издан Указ Президента Республики Таджикистан «О мерах по укреплению уровня социальной защиты населения и увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных учреждений и организаций, размеров пенсий и стипендий».

Для реализации указа было принято Постановление Правительства Республики Таджикистан «О мерах по осуществлению Указа Президента Республики Таджикистан «О мерах по укреплению уровня социальной защиты населения и увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных учреждений и организаций, размеров пенсий и стипендий» от 4 августа 2020 года № 1580.

С 1 сентября 2020 года должностные оклады работников бюджетных сфер, особенно образования, здравоохранения, социальной защиты, науки и культуры, органов управления государственной власти, будут увеличены в размере 15 процентов, и заработная плата работников правоохранительных органов и обороны — на 10 процентов.

Также размер действующих стипендий студентов высших и средних профессиональных образовательных учреждений и другие виды стипендий, исключая Президентские стипендии, курсантов высших военных учреждений и Академии министерства внутренних дел, будут увеличены на 15 процентов.

Размер минимальной пенсии по возрасту, базовых и трудовых пенсий по возрасту будет увеличен на 15 процентов и соответственно определен в размере 207 сомони и 978 сомони.

Размер социальных пенсий по возрасту (кроме матерей, родивших 10 детей и воспитавших их до 8 лет), детей-инвалидов до 18 лет, других групп инвалидов, которые не работают и нуждаются в уходе и им назначена пенсия на основе Закона Республики Таджикистан «Об обеспечении пенсий граждан Республики Таджикистан», будет увеличен в размере 50 процентов минимальных трудовых пенсий по возрасту.

Финансирование по увеличению заработной платы работников бюджетных сфер, пенсий и стипендий в течение 4-х месяцев текущего года будет обеспечено за счёт государственных средств Республики Таджикистан, предусмотренных для фонда заработной платы и обеспечения пенсий, свободных остатков бюджетных средств, перевыполнения доходов республиканского и местного бюджетов, социального страхования и пенсий, а также за счёт экономии других статей расходов и специальных счетов бюджетных учреждений и организаций.

В соответствии с Постановлением министерствам и ведомствам поручено принять неотложные меры для осуществления и реализации Указа Президента Республики Таджикистан «О мерах по укреплению уровня социальной защиты населения и увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных учреждений и организаций, размеров пенсий и стипендий».

president.tj

Напечатать страницу Напечатать страницу